Weinland Südafrika
Kap der guten Weine
Südafrika ist ein wirklich neues Weinland. Erst seit Mitte der 1980er Jahre öffnete sich das Land am Kap. Die meisten Weine werden in der Genossenschaft Kooperatiewe Wijnbouwers Vereeniging produziert der über 60 Prozent der Weingüter Südafrikas angehören produziert.
Allerdings fand nach dem Ende der Apardheid ein Wandel statt. Qualitäts Reben aus Europa durften ins Land und private Weingüter sprossen wie Pilze aus dem Boden. Und alle hatten das Ziel den perfekten Wein zu erzeugen.
Wenigen gelingt es nicht, da die klimatischen und geologischen Bedingungen für vollmundige, tanninreiche und extrem vielfältige Weine sorgen können.
Die Region Stellenbosch brachte dabei die meisten Spitzenqualitätsweingüter hervor knapp 50 Km von Kapstadt entfernt. In diesem Anbaugebiet entstehen vor allem kräftige, tanninreiche Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinotage. In den Höheren Regionen wachsen kräftige, fruchtbetonte Weißweine, vor allem Sauvignon blancs, aber zunehmend auch hervorragende Chardonnays.